패스트푸드(햄버거)가 우리몸을 망치는 이유
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건강정보

패스트푸드(햄버거)가 우리몸을 망치는 이유

by oneday routine 2023. 2. 17.

햄버거

현대인들의 바쁜 스케쥴로 인해 많은 이들이 즐겨 먹는 패스트푸드 그중에서도 햄버거와감자튀김 탄산음료는 남녀노소 가리지 않고 모두가 좋아하는 음식인데요. 하지만 정크푸드의 대명사이기도 하지요.

 

이런 패스트푸드는 먹기에 편하고 저렴하지만, 장기적으로 많이 섭취하게 되면 몸에 않좋은 영향을 끼칠 수 밖에 없습니다.

 

특히 햄버거나 감자튀김과 같은 음식에는 우리 몸이 한 끼에 필요로 하는 것보다 많은 지방과 칼로리, 고도로 가공된 탄수화물이 더 많이 들어 있기 때문에 자주 먹게 되면 살이 찌게 되는 원인이 됩니다.

 

패스트푸드를 먹으면 우리 몸에서는 어떤 일들이 일어나는지 알아보겠습니다.

 

혈관을 망친다.

패스트푸드에 들어있는 나트륨은 음식을 더 맛있게 만들어주고, 상하지 않게 해줍니다. 만약 여러분이 베이컨 치즈버거 하나를 먹는다면 나트륨 섭취양은 하루 권장 섭취량을 뛰어 넘을 정도 입니다.

 

나트륨은 우리몸에 꼭 필요한 영양소 이지만 과다하게 섭취했을 경우 혈압이 높아지고 혈관에 손상을 주게 됩니다.

또한 심부전, 심장마비, 뇌졸증에 걸릴 위험이 높아지게 됩니다.

 

혈당 수치가 높아진다.

빵에는 우리 몸이 당으로 분해하는 가공된 탄수화물이 많이 들어있습니다. 혈당 수치가 높아지면 신체는 인슐린을 분비해 수치를 같은 수준으로 만들어 주는데요.

 

이때 지속적으로 당이 급증하게 되면, 시간이 지나면서 인슐린을 만드는 기관인 췌장이 데미지를 받게 됩니다. 

이로 인해 혈당 수치가 높아지게 되어 제2형당뇨병이 생기게 됩니다.

 

소화력이 떨어진다.

햄버거를 먹을 때는 맛있게 먹지만, 먹고나서는 속이 더부룩해짐을 느낀적이 있으실 겁니다. 나트륨이 높은 음식을 섭취했을때 일시적으로 복부팽만감을 유발할 수 있는데, 식이섬유가 부족하기 때문입니다.

 

식이섬유가 부족하게 되면 장내 유해균이 증가하게 되면서, 변비가 생기게 되고 치질이나탈장,게실염 등의 질환에 걸릴 수 있습니다.

 

 

우울증을 일으킨다.

우리가 먹고 마시는 음식은 신체적,정신적으로 영향을 미치게 됩니다. 패스트푸드는 기분을 좋아지게 하는 비타민과 미네랄 등의 양질의 영양소가 부족하기 때문입니다.

 

패스트푸드와 가공식품이 잠재적으로 우울증 위험을 높일 수 있다는 것을 암시하는 연구 결과도 있습니다.

 

치아가 부식된다.

우리가 햄버거를 먹을 때 마시는 탄산음료(코카콜라,스프라이트,환타)에는 많은 당이 들어있어 입 속 산의 양을 증가시키게 됩니다.

산은 치아의 에나멜을 닳게 하고 충치와 잇몰 질환을 일으킬 수 있습니다.

 

피부노화

패스트푸드에는 피부에 좋지 않은 재료도 많이 들어 있습니다. 당은 콜라겐 수치를 줄여 주름이 생기게 하고, 나트륨은 피부에 수분을 배출시켜 건조하게 만듭니다.

 

또한 높은 양의 포화지방은 피부를 자극해 여드름을 나게 하는 호르몬을 유발하게 됩니다.

 

정크푸드를 먹지 않는게 가장 좋은 방법이겠지만, 그래도 먹어야 겠다면 양을 줄이면서 패스트푸드를 대체 할 수 있는 슬로우푸드를 찾아보는게 어떨까요?

 

 

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