사과식초와 체중감량의 상관관계는
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건강정보

사과식초와 체중감량의 상관관계는

by oneday routine 2023. 1. 5.

식초
식초

사과 식초란?

분쇄한 사과를 발효하는 과정에서 식초의 활성 성분 아세트산이 생성되어 생기는 것이 사과식초 입니다.


섭취 기준량은 사과 식초의 종류에 따라 다르지만 하버드 대학 의학부가 출판하는"하버드 헬스"에 따르면 식사와 함께 또는 식전에 1~2잔의 사과식초를 마시는 것이 좋다고 말합니다.

 

사과식초로 인해 식욕을 억제하거나 소화를 돕는 효과가 있으므로 장기적인 다이어트에 도움이 된다고 말입니다.

사과 식초와 체중 감량에 관한 연구 결과

사과 식초와 체중 감량의 직접적인 연관성을 입증하는 학술연구는 매우 드문편 입니다. 학술지 Journal of Functional Foods에는 39명의 성인을 대상으로 한 조사 결과가 게재되어 있습니다.

 

일상적인 식생활에서 250kcal를 줄이고 점심과 저녁 때 사과식초를 한스푼씩 섭취한 참가자는 12주 만에 4kg의 체중감량에 성공했고 사과식초를 섭취하지 않은 참가자는 2.2kg의 체중감량을 했다는 결과가 나온것 입니다.
Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 잡지에서는 비만도가 높은 성인 144명을 대상으로 소화제를 마시는 사람,한큰술의 사과 식초를 마시는 사람,두큰술의 사과 식초를 마시는 사람을 무작위로 선택해 12주간 관찰 했습니다.

 

실험을 마친 후  두큰술 사과 식초를 마신 그룹은 1.8kg, 한큰술 사과 식초를 마신 그룹은 1.1kg의 체중 감소 결과를 보였습니다. 그러나 이 실험결과만으로 사과식초가 지방을 줄여주는 효과가 있다는 것을 입증할 수 없습니다. 이러한 조사는 매우 한정된 인원을 대상으로 실시되고 있기 때문입니다.

 

하지만 실험결과를 본다면 사과식초는 체중을 줄이는데 전혀 영향이 없다는 결과도 아닙니다.

학술지Journal of Functional Foods의 2013년 조사에 따르면 식전에 사과식초를 마시면 혈당의 급상승이 억제될 가능성이 있음을 보여주고 있습니다. 

 

Annals of Nutrition & Metabolism의 2010년 연구 결과에서도 식사와 함께 두큰술의 사과식초를 섭취하면 혈당의 급강하를 완화하고 안정적으로 유지하는 데 어느정도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

이런 결과가 나오는것에 대해서 설명할 순 없지만 애리조나 주립대학에서 오랫동안 사과식초 연구를 계속해 온 영양학 연구자인 캐롤 존스턴 박사는 식초에 탄수화물 흡수를 방해하는 성분이 포함되어 있지 않을까 추측된다고 말합니다.

 

만약 사과식초가 혈당의 조절을 돕는 효과가 있다면 단음식에 대한 욕구를 억제하거나 식사조절에 도움을 주어 섭취 칼로리를 줄일 수도 있다는 것입니다.


학술지 Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics에 게재된 존스턴 박사의 연구에 따르면 식사 전 사과 식초를 마신 참가자는 하루에 섭취하는 칼로리가 275kcal 줄어들었다고 합니다.  


이것으로 보아 사과 식초에 의해 식욕이 억제되었다는 명확한 증거는 없지만 식욕을 억제하는 성분이 있을 것으로 추측된다는 것입니다. 

사과 식초의 건강 효과

◆ 소화 기능의 향상
산성도가 높은 사과식초는 음식의 분해를 돕는 작용이 있습니다.
위산이 적은 사람이 사과 식초를 마시면 소화가 개선 된다고합니다.


위산이 적으면 음식이 장시간 위에 남아서 식후에 배가 더부룩해지는 느낌이 듭니다.
이런 증상을 해소하고 싶을 때 사과식초를 물에 한스푼 정도 희석시켜 식사와 함께 마시는것도 도움이 됩니다.

◆ 혈당의 관리에 도움
한 연구에서는 사과식초에 한정되지 않고 식초에는 당뇨병 환자의 혈당치를 낮추는 작용이 있는 것이 판명되어 있다고 합니다.


식초가 인슐린을 개선하고 세포가 보다 효율적으로 포도당을 흡수할 수 있게 되기 때문에 당이 혈관에 쌓이지 않는다고 합니다. 


그렇다고 해서 혈당에 문제가 있는 사람이 식초를 마시면 탄수화물을 많이 먹어도 된다는 것은 아닙니다.
식습관이 몸에 큰 영향을 주기 때문에 당섭취는 가능하다면 삼가하는 것이 좋습니다. 

◆심장질환 위험감소
국제전문지 Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 게재된 연구에 의하면 사과식초의 주성분인 아세트산이 심장병의 위험을 증가시키는 트리글리세리드치를 낮추는 작용을 하는 것이 밝혀 졌습니다.

사과식초의 적정 섭취량

사과 식초는 산성이기때문에, 너무 마시면 위에 부담이 갑니다. 하루에 한큰술 정도로 마시는 양을 제한하고 사과식초는 약이 아니기 때문에 자주마시는 것은 유의해야 합니다.

 

많은 양을 오랫동안 계속 섭취하게되면 부작용으로 가슴통증이나 치아의 표면을 덮고 있는 에나멜질이 손상될 가능성도 있습니다.

 

한스푼의 사과식초를 8배로 희석시켜 하루 두번 식전이나 식후 마시는 것이 이상적 입니다. 사과식초에 의해 포만감을 높여 혈당치 안정화를 돕는 다고 합니다. 

 

만약 식초의 신맛 때문에 마시는 것이 힘들다면 요리를 해서 먹는 방법도 좋습니다. 사과 식초와 올리브 오일을 섞어 샐러드 드레싱을 만들거나 한큰술의 사과식초를 음료에 넣는 것도 추천 합니다.

 

사과식초를 음료로 마시는 경우는 비가열로 여과되지 않은 것을 선택하는 것이 좋습니다.
여과되지 않은 사과 식초에는 단백질과 효소 건강에 좋은 선옥균이 풍부하게 포함되어 있으며 식초에 익숙하지 않은 사람이나 임산부에게도 추천합니다.

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