사과효능을 보려면 아침에 먹어야 하는 이유
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건강정보

사과효능을 보려면 아침에 먹어야 하는 이유

by oneday routine 2023. 2. 6.

사과
사과

사과는 장건강과 배변에 효과적인 과일로 알려져 있지만, 기관지와 폐를 보호하는 효과도 있습니다.

 

사과 속 퀘세틴 성분이 미세먼지, 대기오염, 담배연기가 일으키는 기관지의 염증을 예방해 주기 때문입니다.

 

퀘세틴은 항산화 효과가 뛰어나 몸의 손상을 막고 노화를 늦추는 작용도 합니다. 아침사과를 반개정도 섭취하면 기관지,폐 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

소화력이 좋지 못하다면

영국속담 중에 "하루에 사과 한 개를 먹으면 의사가 필요 없다"는 말이 있을 정도로 사과가 그만큼 건강에 이롭다는 의미 입니다.

 

우리가 흔히 말하는 아침에 먹는 사과는 금이지만 저녁에 먹으면 독이 된다는 말은 위가 좋지 않아 소화력이 떨어지는 사람이 저녁에 사과를 먹을 경우 위액이 과다 분비되어 속이 불편할 수 있다는 의미가 내포되어 있는 것입니다.

 

하지만 이것은 개인차가 있기 때문에, 꼭 아침에만 먹어야 하는 것은 아닙니다. 단지 아침에 먹는 사과가 위액 분비를 촉진시키고 소화,흡수와 배변활동에 도움을 줄 수 있다는 정도로 이해하면 될 것 같습니다.

 

사과 효능

사과의 식이섬유가 혈관에 쌓인 악성 콜레스테롤의 배설을 촉진해 급격한 협압 상승을 억제 할 수 있는 사과효능이 있습니다.

 

혈관이 딱딱해지고 좁아지는 동맥경화 예방을 돕고, 클로로겐산은 콜레스테롤을 줄이는데 기여 합니다.아주 중요한 효능이지만 아직 덜 알려진 측면이 있는데요. 사과를 꾸준히 먹으면 뇌의 혈관이 막히는 뇌졸증 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

그밖에도 사과효능은 여러가지 인데요. 

 

◆사과는 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움을 주는 식이 섬유의 좋은 공급원 입니다.

사과는 비타민 C와 폴리페놀을 포함한 산화 방지제를 함유하고 있는데, 이것은 여러분의 세포를 손상으로부터 보호하고 암, 심장병, 당뇨병과 같은 만성 질환의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

사과한개칼로리는 낮아서 건강한 체중을 유지하기 위해 노력하는 사람들에게 좋은 선택이 됩니다.

사과에서 발견되는 섬유질, 산화 방지제, 그리고 화합물은 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병의 위험을 줄이는데 도움을 주는 것으로 나타났습니다.

사과는 뇌 기능을 향상시키고 신경 퇴행성 질환을 예방하는 것으로 밝혀진 산화 방지제의 일종인 케르세틴의 좋은 공급원이다.

사과는 아삭아삭해서 치아의 플라크와 박테리아를 제거하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

사과 껍질에서 끈적한 물질이 나온다?

사과 껍질에서 간혹 끈적한 물질이 나오는 경우가 있는데요. 이를 농약으로 오해하시는 분들도 있습니다.

이것은 사과가 익으면서 과피를 보호하기 위해 스스로 만들어내는 불포화지방산의 일종입니다.

 

불포화지방산은 혈액, 혈관 건강에 좋은 물질이라고 알려져 있는데요. 다만 사과의 농약 노출 빈도가 복숭아 다음으로 높다고 하니 먹기 전 꼼꼼하게 세척을 하셔야 합니다. 

 

세척방법은 물에 2분 정도 담근 후 물을 버리고 새 물을 받아 다시 한번 세척 후 마지막으로 흐르는 물에 헹궈내면 됩니다.

 

특히 꼭지 근처 움푹 들어간 부분에는 잔류 농약이 남아 있을 가능성이 있으니, 이 부분은 제거하고 드시는 것이 좋습니다.

 

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